Статья из «Бутовских ведомостей» написана 19.01.2007 году.
Конно-фермерское хозяйство “Стрелы Ярилы”
Какая же настоящая Россия без лихой тройки лошадей? Какое загляденье смотреть на мчащуюся по полю лошадь, олицетворяющую дух свободы и мощи.
Но в наш далекий от живой природы век мы редко находим время даже на прогулку в лесу, а не то чтоб уж на общение с этим прекрасным животным, роль которого в истории человека трудно переоценить. Вряд ли найдется другое животное, которое прошло путь от источника пищи в далекой древности до смысла жизни для некоторых поклонников верховой езды в наши дни.
Неподалеку от 6-ого микрорайона Южного Бутово расположился настоящий рай для любителей сего грациозного животного. Около 8 лет назад положило свое начало конно-фермерское хозяйство «Стрелы Ярилы», которое получило свое название от Русского Общества Охраны Природы «Стрелы Ярилы». Легким налетом языческих мотивов окутана вся атмосфера хозяйства, тоненькой ниткой через все бытие проходит культура древних славян, главными ценностями которых являются все же единство с природой и почитание своих предков. Здесь даже существует традиция называть животных славянскими именами, как например, Светлана или Святогор. Интересно, правда?
А начиналось все с появления одной лошади – советского тяжеловоза Светы. В настоящее время перед нами предстает конюшня со значительно увеличившимся количеством непарнокопытных обитателей: 6 верховых лошадей, 8 шетленских пони, 8 -10 частных спортивных лошадей, 2 ослика и даже один верблюд. Практически все лошади в конюшне породистые, есть также представители ведущих спортивных пород: русская верховая, тракенинская, чистокровная верховая.
Конно-фермерское хозяйство постоянно развивается, а число голов постоянно растет, и уже около скромной старой деревянной конюшни строится новая, более комфортная. Можно с уверенностью заявить, что лошадки останутся довольны новым местом жительства.
Среди состоятельного населения нашла свое распространение мода на собственных скакунов. И как это не было печально, порою жертвами моды становятся сами лошади. Некоторые частные владельцы, наигравшись с лошадьми, попросту бросают свои «живые игрушки». Никого не оставит равнодушным одна история: однажды, в «Стрелы Ярилы», в частный сектор попал замечательный жеребец донской породы с грозным именем Тимерлан, но с несвойственным такому имени спокойным и покладистым характером. Спустя некоторое время владелец перестал сначала навещать своего «четырехкопытного» «полководца», а потом и платить за постой. А ведь содержание лошади обходится не так уж и дешево – минимум 5 тысяч рублей в месяц. На добровольных началах одна девочка по имени Анастасия ухаживала за забытым хозяином жеребцом. За это время она искренне полюбила Тимерлана, и когда встал вопрос о его продаже для погашения долгов, доброе сердце девочки разрывалось от мысли о разлуке с преданным другом. С трудом была собрана необходимая сумма, и жеребец был выкуплен Настей. Теперь они живут, душа в душу, и наконец-то у Тимерлана, или же попросту Тошки, есть любящий и заботливый хозяин, точнее хозяйка. Такая вот «настоящая любовь»!
А знаете ли вы, откуда берутся имена лошадей? Для того чтобы род передавался, 1-ая буква имени жеребенка соответствует первой букве имени отца или матери, при условии, что в середине имени встречается 1-ая буква имени матери или отца соответственно. Так, например, свое имя кобыла Поэма унаследовала благодаря отцу Миму и матери Птички.
Сюда приходят покататься или же просто провести время все: от мала до велика. Ребята ухаживают за лошадьми не ради денег, а просто потому, что им это нравится. Действительно, стоя перед столь величественным животным замирает дух от его благородства и грациозности. Каждая лошадь имеет не просто свой нрав и привычки, а, подобно царственной особе, имеет собственную манеру двигаться и изящно подавать себя.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о «маленьких лошадях» с густой челкой, которые до старости жеребята – пони. На них могут кататься детишки с 4-х лет, в то время, как на обычную лошадь сажают ребят с 9 лет. Однажды, взглянув в бездонные глаза лошадки, уже невозможно их забыть. Для многих коневодство это не просто досуг, а смысл жизни.
Мне довелось пообщаться с одной девушкой, для которой мир лошадей и верховой езды стал неотъемлемой частью жизни. Знакомьтесь, Ирина.
– Ирина, как вы пришли в конный спорт?
– Во-первых, любовь к лошадям была с рождения, и только переехав в этот район, я смогла познакомиться с этими прекрасными животными. Фактически, конно-фермерской хозяйство я нашла по слухам. И в те времена никто не знал о его существовании. Там я получила первые уроки верховой езды и безумно влюбилась в лошадь Колбу, с которой и до сих пор вместе. К сожалению, потом последовал большой перерыв, приблизительно 3 года, в связи с тем, что родители были против моего увлечения. Но когда 2 года назад я занималась разработкой социального проекта «Преодоление», суть которого состоит в лечении детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата новым, альтернативным методом – иппотерапией, я как раз обратилась в конно-фермерское хозяйство, увидела Колбу и не смогла бросить любимое занятие.
– Как часто сюда приходите?
– К сожалению, с поступлением в университет мне приходиться больше времени уделять учебе, но все равно я стараюсь не забывать о своих лучших друзьях. А летом прихожу сюда каждый день и нахожусь от рассвета до заката.
– Я знаю, что ваше поступление в университет также связано с лошадьми.
– Да, я учусь на зоотехника-коневода в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии (Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева) и искренне верю, что коневодство – это мое призвание, и всю дальнейшую жизнь я рассчитываю посветить этим благородным животным. Это замечательно, что в Москве есть такое учебное заведение, которое готовит специалистов в этой области.
– А долго уже занимаетесь?
– Постоянно занимаюсь уже 2,5 года.
-А каких успехов вы добились?
– Во-первых, это навыки ухода за лошадьми, азы верховой езды, конкура и выездки. Моя любовь к лошадям помогла мне в реализации социального проекта «Преодоление», и тем самым я вижу, что моя деятельность помогает не только лошадям, но и людям.
– Какие планы на будущее?
– В 2007 году планирую сдать на разряд, купить свою лошадь и отдавать ей всю свою любовь.
-Что вам дали занятия с лошадьми?
– Во-первых, практика, с которой я без труда смогла поступить в университет. Я стала ближе к природе, обрела новых друзей и единомышленников. Самое главное – это, как я считаю, занятия с лошадьми помогают мне самореализоваться.
– Что лично для вас означают лошади?
– Это смысл моей жизни. Это лучшие друзья. Это то, во что я вкладываю свою любовь и свой труд. А самое главное, что лошади отвечают взаимностью. Это жизнь.
После слов Ирины можно еще раз убедиться, что, придя раз в конюшню, ребята поначалу становятся частыми гостями, а в последствии обретают не только приятное занятие, но и очень полезное. Невозможно не отметить пользу верховой езды. Во-первых, развивается гибкость. Во-вторых, имеет место стимуляция кровообращения и дыхания. В-третьих, формируется правильная осанка. Как гласит «в здоровом теле – здоровый дух!». Немаловажно, что при непосредственном контакте конника и лошади повышается ответственность, уровень взаимоуважения, и мигом куда-то улетучивается постоянный стресс современного человека вместе со «спутницей» хандрой. Что может быть более успокаивающее, чем общение с живым существом, которое так преданно смотрит тебе в глаза, и городская суета кажется пустяком?!
На лечебное действие от верховой езды не могли не обратить внимания и медики. Сейчас достаточно широкое распространение получила иппотерапия – лечебная верховая езда для детей-инвалидов. В «Стрелы Ярилы» приходят заниматься дети, больные детским церебральным параличом. К сожалению, родителям этих детей приходится платить за занятия, хоть и цена снижена более чем наполовину, ведь реальной поддержки со стороны государства данная программа пока не нашла. А стартовала она с уже упомянутого выше проекта «Преодоление» еще полтора года назад в рамках 5-ой всероссийской акции «Я – гражданин России». Проект «Преодоление» был разработан и реализован в школе № 1863, идея которого – организация занятий иппотерапией в Южном Бутово. На данный момент на постоянной основе 4 ребенка следуют этой программе, а «доктором» является старожил конюшни, кобыла Света. После занятий иппотерапией видны положительные результаты уже после двух недель такого нескучного, приятного лечения.
В плане конно-фермерского хозяйства «Стрелы Ярилы» входит в первую очередь достройка и обустройство каменной конюшни, крытый манеж, где наездникам и лошадям будет комфортно в любое время года, и, конечно же, внедрение в массы этого аристократичного вида спорта. У каждого в этой конюшне есть мечта – выступить на соревнованиях и победить. Надо видеть гордость в глазах ребят, когда они рассказывают о своих подопечных, о том, что жеребец Дармир хорошо бы показал себя в выездке, «а как он красив в сборе – глаз не оторвать, и точно бы получил первое место». Очень хочется, что бы все планы осуществились, а мечты сбылись, и развитие конюшни никогда не прекращалось.